Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia

Autores

Palavras-chave:

educação alimentar e nutricional, hábitos alimentares saudáveis, saúde escolar

Resumo

Objetivos: Estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em escolares e seus familiares, por meio de uma intervenção de educação alimentar e nutricional em uma escola pública da rede municipal de Salvador, Bahia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, do tipo relato de experiência. Foi elaborada uma ação educativa com escolares na faixa etária de 4 a 13 anos e seus responsáveis. Foi realizada uma roda de conversa abordando principalmente a relevância de uma alimentação adequada no desenvolvimento e saúde das crianças e adolescentes, bem como a importância e a influência da família na construção de hábitos alimentares saudáveis. Houve ainda degustação de receitas saudáveis e foi aplicado o teste de aceitabilidade com base na escala hedônica facial mista. Resultados: Todos os familiares presentes avaliaram positivamente a ação, referiram compreender a necessidade de se oferecer lanches saudáveis e comentaram que preparariam em casa as receitas realizadas. E apenas duas das seis preparações culinárias ofertadas foram bem-aceitas. Conclusão: A intervenção proporcionou a ampliação dos conhecimentos dos participantes. Entretanto, a realização de ações em educação alimentar e nutricional que apresentem maior duração são necessárias para que se possa promover a alimentação saudável de maneira mais efetiva e contribuir com a construção dos hábitos de vida dos escolares e suas famílias.

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Biografia do Autor

Karina Borges Kroth, Universidade do Estado da Bahia

Departamento de Ciências da Vida. Nutrição.

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Publicado

2018-12-27

Como Citar

Borges Kroth, K. (2018). Educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e familiares em uma escola pública de Salvador, Bahia. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 3–8. Recuperado de https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/779

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