Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos

Autores

Palavras-chave:

Estado nutricional, Adolescentes, Cárie dentaria

Resumo

Objetivou-se verificar a associação do estado nutricional, condições socioeconômicas e fatores comportamentais com o estado de saúde bucal de adolescentes de 15 a 19 anos matriculados em escolas públicas do município de Viçosa–MG. Foram realizadas avaliações antropométricas pela aferição das medidas de peso e estatura. Avaliaram-se também as condições socioeconômicas segundo critérios da Associação Brasileira de Estudos Populacionais (ABEP) e os fatores comportamentais por meio de questionário estruturado. A saúde bucal foi avaliada com base no índice dos Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPO-D). Adotou-se nas análises estatísticas nível de significância de 5%. Observou-se predominância de indivíduos do sexo feminino (74,1%), na faixa etária de 15 a 16 anos (64,1%) e de classe média (57,6%). Observou-se 18,2% dos adolescentes com excesso de peso e 40,6% com alguma lesão de cárie, sendo em 27,6% cárie de maior gravidade. O consumo de alimentos cariogênicos ≥ 4 vezes ao dia foi observado em 65,9% da amostra. A cárie de maior gravidade foi mais frequente nos adolescentes com sobrepeso em contraste com aqueles com o peso adequado (45,2% versus 23,7%; p=0,016). Os resultados demonstram associação entre excesso de peso e uma pior saúde bucal em adolescentes. Além disso, foi constatada alta frequência de cárie, de excesso de peso e de consumo de alimentos cariogênicos, o que reforça a importância do diagnóstico do estado nutricional e da saúde bucal nessa fase e o estabelecimento de intervenções mais específicas e direcionadas a esses agravos.

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Biografia do Autor

Mariana Aparecida Rodrigues, Universidade Federal de Viçosa

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Viçosa.

Renato Pereira da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Odontologo pelo Centro Universitário de Lavras, mestre em Odontologia Social pelo Centro de Pesquisas Odontológicas São Leopoldo Mandic e doutoro em Odontologia em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas. Professor adjunto do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Viçosa.

Patrícia Feliciano Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Nutricionista pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestre e doutora da Nutrição pela UFV. Professora adjunta do curso de nutrição da UFV.

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Publicado

2018-12-27

Como Citar

Rodrigues, M. A., Pereira da Silva, R., & Feliciano Pereira, P. (2018). Relação da cárie com o estado nutricional, fatores sociais e comportamentais em adolescentes de 15 a 19 anos. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 103–110. Recuperado de https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/449

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