Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos

Autores

  • Mayara Alexsandra Vieira de Souza Graduação em Nutrição. Universidade do Sul de Santa Catarina (UNISUL).
  • Amanda Bagolin do Nascimento Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). https://orcid.org/0000-0002-3527-3469

Palavras-chave:

Doença celíaca, Alimentação escolar, Planejamento de cardápio, Manipulação de alimentos

Resumo

A presente pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos nutricionistas e manipuladores de alimentos de escolas públicas municipais de dois municípios da Grande Florianópolis a respeito da alimentação escolar para escolares celíacos. Para tanto, foi realizado entrevistas com os nutricionistas e manipuladores de alimentos, utilizando roteiros semiestruturados. As entrevistas foram gravadas, transcritas verbatim e analisadas pela técnica de Análise de Conteúdo. Verificou-se que a alimentação isenta de glúten estava sendo ofertada para os celíacos nos dois municípios. No entanto, algumas dificuldades foram relatadas pelas nutricionistas, como a pequena participação de fornecedores nos pregões para compra de alimentos, o que implicava na limitada disponibilidade de produtos, alguns reconhecidamente com baixa qualidade sensorial e, consequentemente, na baixa aceitabilidade dos mesmos. Os manipuladores de alimentos relataram não sentirem dificuldades com a execução das preparações dos escolares celíacos e mostraram-se bem orientados quanto a oferta desta alimentação. A limitada variedade de produtos isentos de glúten disponíveis para o consumo, afeta diretamente a aceitação alimentar dos escolares celíacos, embora as nutricionistas percebam a importância de um cardápio específico para este público. Os manipuladores de alimentos, em contra-partida, não sentem dificuldades em elaborar o cardápio tendo a vista a pequena quantidade de escolares celíacos nas escolas e a elaboração de poucas preparações envolvendo alimentos isentos de glúten.

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Publicado

2019-09-05

Como Citar

Vieira de Souza, M. A., & Nascimento, A. B. do. (2019). Percepção de nutricionistas e manipuladores de alimentos a respeito da alimentação escolar para celíacos. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 10(1), 72–80. Recuperado de https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/959

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