Efeito do cálcio na perda de peso e na composição corporal: uma revisão de ensaios clínicos randomizados

Autores

  • Damiane Bresciani Rinaldi INSTITUTO DE PESQUISAS ENSINO E GESTÃO EM SAÚDE
  • Anize Delfino von Frankenberg INSTITUTO DE PESQUISAS ENSINO E GESTÃO EM SAÚDE

Palavras-chave:

cálcio, obesidade, perda de peso e composição corporal, CÁLCIO NA DIETA, PERDA DE PESO, ENSAIO CLÍNICO, LATICÍNIOS, SUPLEMENTOS NUTRICIONAIS, LITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTO

Resumo

Introdução: apesar de o balanço energético ser fundamental na regulação do peso, estudos sugerem que o cálcio exerce um papel relevante na regulação do peso corporal.

Objetivo: revisar na literatura ensaios clínicos randomizados (ECR) que avaliaram os efeitos de cálcio, através da ingestão de produtos lácteos e/ou suplementação, na perda de peso e na composição corporal de indivíduos com excesso de peso.

Métodos: foi realizada uma busca até abril de 2013 na base de dados Pubmed.Os termos de indexação utilizados foram: weight loss, calcium e randomized clinical trial.

Resultados: foram incluídos 20 ECR. Dos nove estudos que avaliaram o uso de suplementação de cálcio, três observaram redução de peso significativa no grupo intervenção ao final do estudo com diferença entre o grupo suplementado e controle em dois estudos. Dos sete estudos que avaliaram o aumento no consumo de alimentos fonte de cálcio, seis demonstraram redução de peso significativa ao final da intervenção, e destes, três obtiveram diferença entre o grupo intervenção comparado ao grupo controle. Os quatro estudos que compararam a suplementação e as fontes dietéticas de cálcio obtiveram resultados significativos na composição corporal, sendo que houve diferença entre o grupo suplementado ou com inclusão de alimentos fonte de cálcio comparado ao grupo controle em três estudos.

Conclusão: a maioria dos estudos que avaliaram o efeito do cálcio dietético na composição corporal dos indivíduos com excesso de peso mostraram benefícios. Mais estudos são necessários para avaliar o efeito da suplementação de cálcio na composição corporal.

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Biografia do Autor

Damiane Bresciani Rinaldi, INSTITUTO DE PESQUISAS ENSINO E GESTÃO EM SAÚDE

Nutricionista, Pós-Graduanda em Nutrição Clínica e Estética (IPGS)

Departamento: Nutrição Clínica

Anize Delfino von Frankenberg, INSTITUTO DE PESQUISAS ENSINO E GESTÃO EM SAÚDE

Departamento: Nutrição clínica

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Publicado

2016-12-22

Como Citar

Rinaldi, D. B., & von Frankenberg, A. D. (2016). Efeito do cálcio na perda de peso e na composição corporal: uma revisão de ensaios clínicos randomizados. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 7(2), 66–78. Recuperado de https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/87

Edição

Seção

Artigos de Revisão