Avaliação da qualidade da dieta de pacientes diabéticos tipo 2 atendidos no Ambulatório de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1484

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta de pacientes diabéticos tipo 2 atendidos no Ambulatório de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Método: Estudo transversal com pacientes diabéticos tipo 2, maiores de 18 anos, atendidos no ambulatório de nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Foram avaliados de forma retrospectiva, dados obtidos a partir dos prontuários dos pacientes, sendo traçado o perfil clínico, demográfico e nutricional. Para avaliar a qualidade da dieta foi aplicado o Índice de Qualidade da Dieta Revisado, a partir do recordatório de 24 horas dos pacientes na primeira consulta. Resultados: Foram avaliados 221 diabéticos tipo 2, sendo a maioria do sexo feminino (67,42%) e obeso (59,55%). A média geral do Índice de Qualidade da Dieta Revisado foi de 60,63±9,88 pontos. Os componentes com menor contribuição para a média do escore total foram frutas integrais, vegetais totais e leguminosas, cereais integrais, sódio, frutas totais e leite e derivados. Indivíduos idosos obtiveram escores significativamente maiores, além disso, houve correlação negativa entre o índice de qualidade da dieta e o índice de massa corporal, evidenciando que, quanto maior o índice de massa corporal menor o escore e pior a qualidade da dieta. Conclusão: Verificou-se inadequação na qualidade da dieta de pacientes diabéticos, principalmente entre aqueles que apresentaram sobrepeso e/ou obesidade, ressaltando a necessidade de intervenções nutricionais adequadas para essa população, visando à melhora de hábitos alimentares, com repercussões positivas no controle glicêmico e na qualidade de vida dos mesmos.

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Biografia do Autor

Larissa Barz de Vargas, Universidade Federal de Pelotas

Graduanda do curso de Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas.

Olivia Farias Santos, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas

Larissa Sander Magalhães, Universidade Federal de Pelotas

Graduanda do curso de nutrição da Universidade Federal de Pelotas

Débora Simone Kilpp, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista do Serviço de Atenção Domiciliar (PIDI/Melhor em Casa) do Hospital-Escola da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL); no Ambulatório do Centro de Pesquisas em Saúde Dr. Amílcar Gigante e no Serviço de Nutrição do Hospital-Escola da UFPEL/EBSERH.

 

Renata Abib Bertacco, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Nutrição (PUCRS/2005), Especialização em Nutrição com ênfase em aterosclerose (Hospital Moinhos de Vento), mestrado em Ciências Biológicas:Bioquímica (UFRGS/2008) e doutorado em Ciências Biológicas: Bioquímica (UFRGS/2011), Pós-doutorado na área de Medicina (Institut national de la santé et de la recherche médicale/ França). Atualmente é Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição e docente permanente do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.

Anne Y Castro Marques, Universidade Federal de Pelotas

Doutora em Alimentos e Nutrição / UNICAMP. Professora adjunta da Faculdade de Nutrição / UFPEL.

Lúcia Rota Borges, Universidade Federal de Pelotas

Professor Adjunto Nível 4 do Departamento de Nutrição da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas. Mestre em Saúde e Comportamento pela Universidade Católica de Pelotas. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas.

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Publicado

2020-11-23

Como Citar

Vargas, L. B. de, Santos, O. F., Magalhães, L. S., Kilpp, D. S., Bertacco, R. A., Marques, A. Y. C., & Borges, L. R. (2020). Avaliação da qualidade da dieta de pacientes diabéticos tipo 2 atendidos no Ambulatório de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(1), 52–70. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1484

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Artigos Originais

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