Dialogando sobre alimentação e nutrição na saúde mental: Ações promotoras de saúde por meio de oficinas de horticultura

Autores

  • Ana Carolina Einsfeld Mattos Universidade do Vale do Rio dos Sinos|UNISINOS
  • Luciana da Silva Rocha Universidade do Vale do Rio dos Sinos|UNISINOS
  • Lovaine Rodrigues Universidade do Vale do Rio dos Sinos|UNISINOS

Palavras-chave:

Alimentação Saudável, Saúde Mental, Horta Terapêutica

Resumo

Introdução: O acesso à alimentação adequada e saudável é um direito humano inalienável e promover diálogos sobre alimentação nos serviços de saúde deve ser atribuição de todos os profissionais, em especial do nutricionista, entendendo a alimentação como parte do cuidado integral em saúde. A saúde mental abrange o cuidado aos indivíduos de forma ampliada, num modelo interdisciplinar e humanizado, logo, incluir o tema da alimentação e nutrição pode contribuir para a recuperação e reinserção do indivíduo na sociedade. Oficinas de horticultura são bons recursos de tratamento e aproximação da nutrição em espaços de saúde. Objetivo:Relatar a experiência de oficinas de horticultura como ferramenta de cuidado em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD). Método: Trata-se de um relato de experiência de nutricionistas da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Mental, de São Leopoldo, RS, durante o período de 2016 a 2018. Resultados: Observou-se que as ações tiveram impacto positivo no espaço físico, melhora na interação, socialização, responsabilidade, protagonismo e autonomia dos usuários, além da produção de vínculo entre eles e deles com os profissionais. Além disso, as atividades permitiram diálogos sobre segurança alimentar e nutricional e acesso à alimentação adequada e saudável.  As oficinas viabilizaram ainda  atividades de educação alimentar e nutricional e educação ambiental, assim como ações de resgate da cidadania e da cultura alimentar. Conclusão: As oficinas de horticultura promoveram o cuidado aos usuários e possibilitaram o envolvimento dos profissionais com a temática da alimentação e nutrição no CAPS AD. A horticultura é uma ferramenta com potencial para ampliação do cuidado e pode ser um ponto de partida para diálogos sobre alimentação e nutrição em saúde mental.

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Biografia do Autor

Ana Carolina Einsfeld Mattos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos|UNISINOS

Nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos| UNISINOS, especialização em Saúde Mental pela mesma intituição formadora.

Luciana da Silva Rocha, Universidade do Vale do Rio dos Sinos|UNISINOS

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Ciencias da Saúde de Porto Alegre, especialista em Saúde Mental pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos| UNISINOS

Lovaine Rodrigues, Universidade do Vale do Rio dos Sinos|UNISINOS

Nutricionista graduada pela universidade do Vale do Rio dos Sinos| UNISINOS, mestre em Ciencias Médicas: Pediatria pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, docente e coordenadora do Programa de Residencia Integrada Multiprofssional em Saúde Mental na Universidade do Vale do Rio dos Sinos| UNISINOS

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Publicado

2018-12-27

Como Citar

Einsfeld Mattos, A. C., da Silva Rocha, L., & Rodrigues, L. (2018). Dialogando sobre alimentação e nutrição na saúde mental: Ações promotoras de saúde por meio de oficinas de horticultura. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 9(2), 17–24. Recuperado de https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/803

Edição

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