A dieta restrita como fator interveniente na adesão ao tratamento para perda de peso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2853

Resumo

Objetivo: Identificar os aspectos do plano alimentar; na forma de dieta restrita, que levam ao abandono do tratamento nutricional para perda de peso. Métodos: O presente estudo de natureza qualitativa, foi desenvolvido com indivíduos adultos com excesso de peso, os quais abandonaram, precocemente, seus tratamentos nutricionais para perda de peso. Por meio de entrevista, os participantes foram questionados sobre os motivos que os levaram a tal atitude. Resultados: A análise do conteúdo das entrevistas destacou o tema ligado à categoria “Dieta restrita”. Nesta perspectiva verificou-se, de fato, a importância do plano alimentar prescrito. A restrição alimentar foi vista como algo que desestimula a persistência no tratamento. Percebe-se que a alimentação indicada ao indivíduo é também fator preponderante para a permanência no tratamento. Conclusão: O plano alimentar, na forma de dieta restrita, mostrou-se como fator complicador para a permanência dos indivíduos em seus tratamentos, o que pode gerar o abandono da terapêutica.

Palavras-chave: Perda de peso. Adesão ao tratamento. Terapia nutricional. Dieta. Participação do paciente.

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Biografia do Autor

Luciana Alves Cangerana Santiago, Universidade de São Paulo

Nutricionista clínica.

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Publicado

2024-03-07

Como Citar

Cangerana Santiago, L. A., Cavallini Cyrillo , D. ., & Cervato-Mancuso, A. M. (2024). A dieta restrita como fator interveniente na adesão ao tratamento para perda de peso. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 14(1), 1–11. https://doi.org/10.47320/rasbran.2023.2853

Edição

Seção

Artigos Originais