Perfil dos egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave: Graduados, nutricionista, desempenho profissional, mercado de trabalho

Resumo

O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil dos egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras (UFLA), desde a sua criação até 2018/1. Os nutricionistas formados pela UFLA foram convidados a participar do estudo e os que aceitaram, após assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, receberam o acesso ao questionário da pesquisa para ser respondido online. Dos 176 egressos do curso de Nutrição que ingressaram entre o segundo semestre de 2009 e o segundo semestre de 2014, 73,29% responderam ao questionário. Destes, 68,22% escolheram a Nutrição por ter afinidade pela área da saúde, demonstrando maior preferência por atuação na área clínica ao ingressar (37,21%) e a maioria está atuando apenas nesta área (28,7%). Ao se formar, a maioria possuía entre 23 e 25 anos (53,49%), 62,79% dos egressos se consideram satisfeitos ou muito satisfeitos com o trabalho atual, a faixa salarial está concentrada entre 2 e 3 salários mínimos, 45,74% afirmaram estar fazendo especialização em nutrição e 17,05% já fizeram. Sugere-se a continuação deste estudo, a fim de que o curso possa refletir as necessidades do mercado de trabalho, que está em constante transformação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Juliana Silva Franco, Universidade Federal de Lavras
Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Lavras (DNU-UFLA)
Sandra Bragança Coelho, Universidade Federal de Lavras

Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Lavras (DNU-UFLA)

Referências

CALADO, C.L.A. A expansão dos Cursos de Nutrição no Brasil e a nova Lei de Diretrizes e Bases – LDB, [200-?]. Disponível em <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/expansao.pdf>. Acesso em 22 de abril de 2018.

CECCIM, R.B.; FEUERWERKER, L.C.M. Mudança na graduação das profissões de saúde sob o eixo da integralidade. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.20, n. 5, p. 1400-10, set./out., 2004.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Resolução CFN Nº 380, de 28 de Dezembro de 2005. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_380_2005.htm>. Acesso em: 26 de abril de 2018.

COSTA, N.M.S.C. Revisitando os estudos e eventos sobre a formação do nutricionista no Brasil1. Revista de Nutrição, Campinas, p. 05-19, 1999.

DALLA-LANA, M. Estudo sobre a situação profissional dos egressos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre (RS), 2010.

DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UFLA. Curso de Nutrição - Projeto Pedagógico do Curso. Lavras, 2013).

DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UFLA. Histórico. Disponível em: <http://www.dnu.ufla.br/institucional/historico>, [201-?] Lavras. MG. Acesso em 10 de abril de 2019.

E-MEC. Instituições de Educação Superior e Cursos Cadastrados. Disponível em: <http://emec.mec.gov.br/> Acesso em 25 de abril de 2018

FEIX & POLL. Perfil profissional de nutricionistas egressos da Universidade de Santa Cruz do Sul.

Revista do Departamento de Educação Física e Saúde e do Mestrado em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul / Unisc. Ano 16 - Volume 16 - Número 4 - Outubro/Dezembro, 2015.

GAMBARDELLA, A.M.D.; FERREIRA C.F.; FRUTUOSO M.F.P. Situação profissional de egressos de um curso de nutrição. Rev. Nutr., Campinas, 13(1): 37-40, jan./abr., Florianópolis, Santa Catarina (SC), 2000.

RODRIGUES, K.M.; PERES, F.; WAISSMANN, W. Condições de trabalho e perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro Preto, Minas Gerais, entre 1994 e 2001. Ciência & Saúde Coletiva, v.12, n.4, p.1021-1031, 2007.

SABBA et al. Perfil de egressos do curso de nutrição da Universidade Paulista de um campus em São Paulo. J Health Sci Inst. 2014;32(4):424-7, 2014.

SOAR, C.; SILVA, C.A.M. Perfil e carreira de egressos de Nutrição da Região do Vale do Paraíba-SP. São Paulo, SP. p. 1013-1029, 2017.

VASCONCELOS, F.A.G. Um perfil do nutricionista em Florianópolis, Santa Catarina. Revista de Ciências da Saúde, Florianópolis, v.10, n.1/2, p.73-86, 1991.

VASCONCELOS, F.A.G.; CALADO, C.L.A. Profissão nutricionista: 70 anos de história no Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, p. 605-617, 2011.

Publicado
2021-01-05
Como Citar
Franco, J. S., & Coelho, S. B. (2021). Perfil dos egressos do curso de Nutrição da Universidade Federal de Lavras. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(1), 26-39. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1742
Seção
Artigos Originais