Comparação do estado nutricional em pacientes com insuficiência renal crônica com e sem hiperparatireoidismo secundário

Resumo

Objetivo: Comparar, por meio de instrumento específico (Malnutrition Inflammation Score - MIS) e recordatório alimentar, o perfil nutricional de pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC) em hemodiálise com e sem Hiperparatireoidismo Secundário (HPT2). Métodos: estudo transversal com 204 pacientes com IRC em hemodiálise com e sem HPT2. O estado nutricional foi avaliado por meio do instrumento MIS e a ingesta alimentar por recordatório 24h, sendo dados deste último analisados pelo software Avanutri®. Resultados: Do total de pacientes, 136 tinham HPT2 e 68 não tinham, sendo a maioria do sexo masculino, etilistas e sedentários. Em relação ao MIS, o número de pacientes com pontuação > 6 (indicando risco nutricional) foi de 48,5% para aqueles sem HPT2 e 49,3% para os com HPT2, porém, não houve diferença estatística entre esses grupos (p >0,05). Com relação ao consumo de micronutrientes, identificou-se que as pessoas com IRC e HPT2 consumiram em maior quantidade todos os micronutrientes, com exceção a vitamina B12. No que diz respeito aqueles micronutrientes que podem intervir diretamente no HPT2, a vitamina D e o fósforo foram significativamente mais consumidos pelo grupo com IRC e HPT2. Conclusão: Não houve diferença estatística no estado nutricional de pacientes com IRC em hemodiálise com e sem HPT2. Os pacientes com IRC e HPT2 consumiram em maior quantidade todos os micronutrientes, em especial de vitamina D e fósforo, porém mantiveram os níveis séricos adequados podendo indicar, o atendimento de recomendações específicas para tratamento do HPT2.

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Publicado
2021-01-05
Como Citar
Proença, A. D., Galina, C. L., Lopes, L. G., Gobbo, M. S., Miamoto, V. R., Faria, Y. G., Guedes, J. V. M., Romano, M. C. C., Chula, F. C. D., Watanabe, Y. J. Ávila, & Otoni, A. (2021). Comparação do estado nutricional em pacientes com insuficiência renal crônica com e sem hiperparatireoidismo secundário. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(1), 71-87. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1608
Seção
Artigos Originais