Efeitos Nutricionais e Mecanismos Bioquímicos na Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica

Resumo

A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) tem ganhado proporções alarmantes, afetando de 25 a 30% da população mundial. Sua ocorrência está associada ao excesso de peso, resistência à insulina e síndrome metabólica. Ela é uma doença silenciosa que evolui do acúmulo de gordura no fígado para a hepatite, fibrose, cirrose e carcinoma. A morbimortalidade associada à DHGNA tem aumentado significativamente, junto com o crescimento do excesso de peso na população. Ainda não há um marcador específico para o diagnóstico, e nem um tratamento farmacológico para a doença. Portanto, a prevenção e o tratamento se baseiam na mudança do estilo de vida, com a adoção de hábitos alimentares saudáveis, que devem necessariamente levar à perda de peso, para a melhora do quadro. O objetivo deste trabalho foi pesquisar e sintetizar informações científicas atualizadas acerca da DHGNA. As buscas, com os descritores utilizados, foram direcionadas às influências dietéticas no desenvolvimento, prevenção e tratamento da DHGNA e aos mecanismos bioquímicos e metabólicos envolvidos com a doença. Foram disponibilizadas informações que ajudam a entender a dietética e a bioquímica no da DHGNA, além da importância da doença em termos de saúde pública. Os temas reportados ajudam a ambientar o profissional nutricionista no cenário atual da educação alimentar e nutricional, voltadas para a prevenção e tratamento da doença.

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Biografia do Autor

Wilson Malagó-Jr, Centro Universitário Central Paulista - UNICEP

O presente trabalho surgiu no ambito do curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário Central Paulista - UNICEP, como parte dos requisitos para obtenção do título de Bacharel em Nutrição do primeiro autor, Wilson Malagó-Jr.

Angélica de Moraes Manço Rubiatti, Centro Universitário Central Paulista - UNICEP

Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Central Paulista - UNICEP

Cristina Ferro Correa Toniolo, Centro Universitário Central Paulista - UNICEP

Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Central Paulista - UNICEP

Valéria Cristina Schneider, Centro Universitário Central Paulista - UNICEP
Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Central Paulista - UNICEP

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Publicado
2021-01-05
Como Citar
Malagó-Jr, W., Rubiatti, A. de M. M., Toniolo, C. F. C., & Schneider, V. C. (2021). Efeitos Nutricionais e Mecanismos Bioquímicos na Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 12(1), 195-214. https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1436
Seção
Artigos de Revisão