Causas da má nutrição, sarcopenia e fragilidade em idosos

Autores

  • Carolina de Campos Horvat Borrego
  • Helen Cristina Bittencourt Lopes
  • Monica Rocha Soares
  • Vanessa D’arc Barros
  • Vera Silvia Frangella

Palavras-chave:

NUTRIÇÃO DO IDOSO, TRANSTORNOS DA ALIMENTAÇÃO E DA INGESTÃO DE ALIMENTOS, SARCOPENIA, ANOREXIA, DESNUTRIÇÃO, LITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTO

Resumo

O presente estudo visou investigar publicações atualizadas sobre as causas e complicações da má nutrição no idoso e a importância da nutrição no cuidado dessa população, na qual se reconhece a relação má nutrição-fragilidade e mortalidade. Para tanto, a revisão bibliográfica realizou o rastreamento literário nas bases de dados eletrônicos: MedLINE, PsychoINFO, PUBMED, WEBOFSCIENCE e LILACS, empregando a técnica boleana. Selecionaram-se nove publicações nacionais e internacionais, divulgadas a partir do ano 2000, que contemplavam os objetivos desse estudo. A maioria dos materiais consultados relaciona a má nutrição à anorexia no idoso ocasionada principalmente pela falta de prazer em comer; problemas de dentição e mastigação; disfagia; inapetência devido a doenças ou terapêuticas aplicadas (especialmente a medicamentosa); complicações gástricas e intestinais; alterações endocrinológicas e psicológicas. A sarcopenia e a fragilidade são possíveis complicações da má nutrição no idoso, e algumas de suas consequências são: perda de peso inexplicável, fadiga, fraqueza muscular e baixo nível de capacidade física, influenciando na longevidade e qualidade de vida desses indivíduos. Este trabalho aponta a importância do nutricionista na condução de terapêutica adequada para manutenção de bom estado nutricional, com prevenção e reversão das causas da má nutrição e no cuidado da sarcopenia e fragilidade do idoso, bem como a necessidade da realização de mais estudos sobre esses assuntos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2014-05-11

Como Citar

Borrego, C. de C. H., Lopes, H. C. B., Soares, M. R., Barros, V. D., & Frangella, V. S. (2014). Causas da má nutrição, sarcopenia e fragilidade em idosos. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 4(1), 54–58. Recuperado de https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/128

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.