Formação de biofilme e segurança dos alimentos em serviços de alimentação

Autores

  • Joana Veronez Scherrer
  • Letícia De Nadai Marcon Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

Biofilmes, segurança alimentar, qualidade dos alimentos, compostos químicos, HIGIENE DOS ALIMENTOS, CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS, SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, LITERATURA DE REVISÃO COMO ASSUNTO

Resumo

Micro-organismos podem se aderir às superfícies ocasionando a formação de biofilmes em diferentes ambientes. Na produção de alimentos o biofilme pode trazer prejuízos à saúde, devido à contaminação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca dos estudos que buscaram associar as técnicas de higienização de utensílios e equipamentos utilizados na produção de alimentos com a prevenção da formação de biofilmes. Foram selecionados artigos nas bases de dados SciELO e Sciencedirect, entre os anos de 1998 a 2013. Para evitar a formação do biofilme é necessário que as boas práticas de higienização sejam adequadamente implantadas dentro dos estabelecimentos produtores de alimentos. A limpeza e a sanitização são aplicadas com o intuito de prevenir a adesão microbiana às superfícies, evitando que os alimentos sejam contaminados. Nas áreas de produção de alimentos, a higienização pode ser feita de várias maneiras, mas o sucesso do processo depende da escolha do método adequado ao tipo de ambiente e equipamento.

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Biografia do Autor

Joana Veronez Scherrer

Nutricionista e Especialista em Gestão de Alimentos e Alimentação Coletiva.

Letícia De Nadai Marcon, Universidade Federal do Espírito Santo

Nutricionista e Mestre em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Ouro
Preto. Professora substituta do curso de Nutrição da Universidade Federal do
Espírito Santo (CCA-UFES).

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Publicado

2016-12-22

Como Citar

Scherrer, J. V., & Marcon, L. D. N. (2016). Formação de biofilme e segurança dos alimentos em serviços de alimentação. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição - RASBRAN, 7(2), 91–99. Recuperado de https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/102

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