Estado nutricional de participantes de um Centro de Atividades para Idosos em Colombo, PR - Nogueira, Ivanilda Souza; Mezzomo, Thais Regina (Revista da Associação Brasileira de Nutrição - RASBRAN, 2017)
Objetivo: o objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos participantes de um Centro de Atividades para Idosos (CATI) em Colombo, PR. Métodos: Estudo observacional transversal, com idosos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, participantes ativos de um CATI em Colombo, PR. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio da Mini Avaliação Nutricional (MAN) completa. Perguntas sobre idade, comorbidades atuais, satisfação com os relacionamentos sociais, considerações sobre a saúde foram realizadas. Resultados: Observou-se alta frequência de hipertensão arterial na população estudada, bem como, adequado estado nutricional segundo a MAN. Entretanto, avaliações antropométricas isoladas de circunferência do braço e do Índice de Massa Corporal, itens partícipes da MAN, demonstraram importante percentual de idosos com sobrepeso e com desnutrição. Elevada satisfação com os relacionamentos sociais e sobre a saúde individual foram notadas. Conclusão: A participação ativa dos idosos em CATI pode contribuir para o bom estado nutricional, pois os mesmos estimulam vários aspectos de saúde direta e indiretamente, que contribuem para a melhoria da qualidade de vida.